ArabicChinese (Simplified)EnglishGermanRussian
ArabicChinese (Simplified)EnglishGermanRussian
8 (495) 120-10-22
ИСТОРИЯ

ИНСТИТУТА ПРАКТИЧЕСКОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

Основан в 1993 году

Факультет Востоковедения Московской международной академии создан на базе Института практического востоковедения, образованного в 1993 году по инициативе Ученого совета Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. Основанная на классическом университетском образовании программа обучения по направлению «Востоковедение и африканистика» дополнена современными подходами и инновационными методиками обучения студентов.       

Декан факультета Востоковедения Микульский Дмитрий Валентинович

  • Необходимость создания Института Практического Востоковедения была обусловлена, в первую очередь, активизацией контактов России со странами Востока, бурным ростом совместных предприятий, массовым появлением различных представительств стран Азии и Африки в России и российских в странах Востока. В связи с этим остро ощущалась нехватка востоковедных кадров, способных обслуживать деятельность этих предприятий, обеспечивая двусторонний перевод, но и способствовать взаимопониманию сторон, укреплению и повышению эффективности взаимных контактов.

    Институт стран Азии и Африки, традиционно ориентированный на подготовку научных востоковедных кадров, с ежегодным набором всего в 80 с небольшим человек не мог в полной мере удовлетворить эти новые потребности. Кроме того, ИПВ был призван стать экспериментальной площадкой для внедрения новых форм и методов обучения, резервом для пополнения университетской магистратуры.

    Главным условием, поставленным тогдашним директором ИСАА А.В.Меликсетовым (1930-2006 г.г.) перед инициативной группой, было безусловное обеспечение высокого качества преподавания и уровня требовательности к студентам. «Знания на тройку в ИПВ не могут быть ниже, чем знания на тройку в ИСАА», - говорил он.
    Учебный план и программы отдельных дисциплин ИПВ в этой связи практически ничем не отличались от соответствующих документов ИСАА. И вплоть до настоящего времени ИПВ является единственным в России негосударственным образовательным учреждением, работающим по стандарту «Востоковедение и африканистика».

  • Учредителями вновь созданной организации стали заведующие основными кафедрами ИСАА, ведущие российские ученые доктор исторических наук, профессор Дега Витальевич Деопик, доктор филологических наук, профессор Борис Алексеевич Захарьин, доктор филологических наук, профессор Артемий Михайлович Карапетьянц, доктор исторических наук Андрей Львович Федорин, доктор исторических наук Дмитрий Валентинович Микульский и ныне уже покойные доктор культурологии, профессор Евгений Викторович Маевский и доктор исторических наук, профессор Арлен Ваагович Меликсетов.

    Получив одним из первых в стране государственную лицензию (№ 8), Институт практического востоковедения немедленно приступил к работе. Первоначально он располагался в том же здании на Моховой улице, что и ИСАА, и это в немалой степени способствовало доверию, проявленному к нему с самого начала абитуриентами и их родителями.
  • ИПВ рос и развивался вместе с ростом и развитием системы российского образования, строго выполняя все требования законодательства и распоряжения министерства. Созданный как Товарищество с ограниченной ответственностью, после вступления в силу Закона о высшем образовании он был преобразован в Негосударственное образовательное учреждение, трижды (в 1998, в 2003, в 2009 гг.) подтверждал свое право на государственную лицензию и государственную аккредитацию.

    Созданный как Товарищество с ограниченной ответственностью, после вступления в силу Закона о высшем образовании он был преобразован в Негосударственное образовательное учреждение, трижды (в 1998, в 2003, в 2009 гг.) подтверждал свое право на государственную лицензию и государственную аккредитацию.

    Все это время генетическая связь между ИПВ и ИСАА не прерывалась. Как и на момент создания, существенная часть наших преподавателей одновременно работает и в МГУ. Учебные планы и программы обновлялись и изменялись по мере введения новых образовательных стандартов. Практически весь персонал и существенная часть преподавателей ИПВ – по-прежнему выпускники ИСАА.

    Признанием качества образования в ИПВ является практика поступления его студентов в университетскую магистратуру: они на равных правах со студентами ИСАА участвуют в конкурсных экзаменах на поступление на бюджетные места и нередко выигрывают эти конкурсы. Что же касается обучения в магистратуре ИСАА по договору, то эта возможность есть практически у каждого нашего выпускника. По нашим данным, почти треть выпускников 14 выпусков ИПВ успешно продолжили образование в магистратурах и аспирантурах различных вузов и академических институтов. Из их числа уже выросло 9 кандидатов наук при том, что ежегодно институт обычно заканчивают лишь 30-40 человек бакалавров.
  • Студенты ИПВ принимают активное участие в ежегодных конкурсах восточных языков, проводимых посольствами стран Востока в России, демонстрируя высокий уровень владения языком, неизменно занимая призовые места.

    Ежегодные научные студенческие конференции служат цели расширения и углубления эрудиции молодых ориенталистов в рамках выбранной профессии. По результатам студенческих докладов ИПВ издает Сборник материалов научных студенческих конференций. Институт практического востоковедения поддерживает тесные контакты с вузами-партнерами в странах Востока, благодаря которым наши студенты имеют возможность пройти языковые стажировки в странах изучаемых языков или провести там летние месяцы, совмещая занятия с отдыхом и знакомством со страной. В некоторые страны (Вьетнам, Корея, Иран, та же Турция) студенты ИПВ выезжают бесплатно по линии двусторонних межгосударственных соглашений России.

  • В 2015 г. в рамках проводимой в нашей стране реформы системы высшего образования Институт практического востоковедения присоединился к Московскому институту лингвистики (в настоящее время — Московская международная академия) в качестве отдельного факультета.

    При этом он полностью сохранил все свои учебные планы, программы и специфику обучения, а также коллектив преподавателей и студентов. Опыт годичной работы в новых условиях позволяет нам утверждать, что адаптация прошла вполне успешно.

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ


    Ежегодно Институт Практического Востоковедения проводит научные конференции

    Институт Практического Востоковедения сегодня


    Корпус ММА Алексеевская
    г. Москва, Проспект Мира, дом 101 В, стр.3
    Многоканальный тел.: +7 (495) 120-10-22
    добавочный 5012, 5013